我院国家级重点示范专业建设的又一个亮点——化工单元设备综合操作实训室

作者: 吴翠荣   信息来源:化学工程系    发布时间: 2017-01-18

我院国家级重点示范专业建设的又一个亮点

——化工单元设备综合操作实训室

化工单元设备综合操作实训室,是化学工程系目前实验实训中规模最大的典型化工单元操作实训室,总投资130多万元,占地面积500平方米,该装置的建成投入使用后,可满足近60名学生综合实训同时使用,这在国内高职高专院校中将处于领先地位。

化工单元设备综合操作实训室将于220到位并进行实地安装调试。该实训室的建成,将为化工专业的学生学习核心专业课《典型化工产品生产(Ⅰ)—离子膜烧碱生产》、《典型化工产品生产(Ⅰ)—聚氯乙烯生产》的学习提供优良的综合实训场所、为教师进行科研项目提供优良的条件,也为我市化工企业岗位员工的培训和技能鉴定提供良好的场所,为我们化学工程系在今后扩大社会培训,更好地服务社会,进行科技开发夯实了基础。

整个化工单元设备综合操作实训室由七套独立的模拟工厂化装置组成,既可以单套现场操作,也可以实行DCS集中控制操作。主要包括传热单元综合实训系统;萃取单元实训系统;干燥单元实训系统;吸收-解吸单元实训系统;过滤单元实训系统;流体输送系统;DCS控制典型化工流程工艺实训装置系统。

该设备具有实训、考核、实验、研究功能;具有工厂情景化、操作实际化、控制网络化(DCS)、故障模拟真实化的特点,化工单元设备综合操作实训室的建成必将成为我院国家级重点示范专业建设的又一个亮点。