全文检索:
 
 
     
 
通知通告
 2017年招生计划 07-01
 烟台职业学院来化学工程系考... 01-17
 2017届毕业生答辩材料 01-17
 2016届毕业生答辩材料 01-17
 2016年招生计划 01-17
 化工系2014年5月24日毕业生答... 01-17
 化工系电话变更通知 01-17
 2014届顶岗实习材料下载 01-17
 请2014届顶岗实习的同学们及... 01-17
 请2014届顶岗实习同学到学校... 01-17
学生活动
 
友情链接  
当前位置: 首页 >> 系部新闻 >> 正文

大赛助我成长


坐在进入工业园班车上,写下这段话的时候,已经离开丙烯酸甲酯(简称MA)工段四个月了,看着车窗外的装置,灯火通明,回想起参加技能大赛的日日夜夜里,日子很苦,心里很甜。

在学校每天的训练是枯燥的,上午在134做着仿真,盯着DCS界面的参数,从05版最开始的60 70分,到最后05版的98分,从换成10版界面的不适应,到最后的得心应手,中间经历过努力只有自己知道,每一个点突破后自己的那种喜悦真是惊喜若狂。在T110的塔顶温度停留过的时间是最长的,长到大半月都在去想这个事,每天泡在134,生活三点循环,宿舍,食堂,仿真室,自己摸索出这个点的时候,真是快乐了好一阵子,下午在138做精馏,学校投入100多万购买了两台精馏新备,师生共同制订方案,研究操作规程,五六月的138下午和蒸笼一样,每次完成后都是一身的汗,温度打不退我们的努力,只能增加我们的热情,从第一次开车的三百多分,到最后七百分,每天做完之后,大家抒发自己的观点接近吵架的那种状态,老师们和我们一起探讨问题,分析结果,每个人都是尽了最大努力的,可到了最后心里却是带着遗憾走的,没有去参加后续更高层次的比赛,也算的上人生一大不圆满的地方吧。

要说丙烯酸甲酯工段教给了我什么呢?我觉得最多的是一种心态上的改变吧,技能大赛更加贴近于生产,可以更快的进入到工作状态,化工都是相通的,“三传一反”为核心,现在化工行业的自动化程度非常高,需要的只是要精心操作,才能安稳长满优运转。这就是技能大赛高标准,严要求的目的。仿真可以出错,但是工艺生产不允许出现一丝差错,出了差错,轻则装置停车,重责发生事故。只有平时严格的训练,才能更好的适应工作环境。

有机会参加“化工生产技术”是幸运的,在磨练中学到很多专业知识和技能,切记永远要有一个学徒的心,保持自己不断学习的能力,让自己的大学时代不这么平庸。最后,希望学弟学妹能耐得住寂寞,才能守得住繁华。



  • 上一篇文章:化学工程系举办“2019届毕业生校友会”联谊活动

  • 下一篇文章:化学工程系举办“诚信教育”主题班会
  • 作者:2017应用化工技术1班 高锡军   文章来源:    点击数:     【关闭窗口
     
         
      淄博职业学院化学工程系©版权所有 地址:山东省淄博新区联通路西首 电话:0533-2348221