材料与化学工程学院开展“生命无彩排,防患于未然”消防安全教育主题系列活动

作者: 唐政   信息来源:    发布时间: 2024-04-09

春季天干物燥,大风天气多,是各类火灾的高发季节,材料与化学工程学院于春日举办“生命无彩排,防患于未然”消防安全教育主题系列活动 ,学习防火知识,远离火灾威胁,进一步增强师生的消防安全防范意识,普及火灾自救互救知识,提高应急避险逃生能力。

3月24日,材料与化学工程学院学生干部以及各班班委在综合楼行了消防安全专题培训会,本次会议由唐政老师主讲;会议中唐老师通过生动的语言和详尽案例分析对宿舍、教室以及实验室内的火灾预防进行了通俗易懂的讲解3月26日,我院组织全体教职工进行消防安知识全培训活动3月27日,材料与化学工程学院组织开展各班级“校园消防安全教育”主题班会,为学生们详细讲解消防的基本知识、发生火灾时怎么办、消防器材的使用方法以及校园火灾如何预防四个方面内容;并组织全体学生观看消防安全警示案例视频。3月27日,举办教职工灭火器使用培训活动,由邢源泉和张维磊两位老师讲解灭火器使用注意事项,进行实地灭火演练。3月28日,材料与化学工程学院组织开展“师生同上一节课”灭火器使用培训活动,由唐政老师讲解灭火器使用注意事项,并进行实地灭火演练,全面筑牢校园消防安全“防火墙”。4月8日,我院开展模拟宿舍起火消防演练活动,学院分管学生副院长赵海军老师和唐政老师现场对本次演练活动进行总结让同学们意识到校园火灾的严重性,并强调消防安全高于一切,消防工作任重道远”。

生命无彩排,防患于未然。此次消防安全教育系列活动的顺利完成,不仅提高了材料与化学工程学院全体师生面对突发火灾时的应急能力,而且强化了师生消防安全意识,深入了解逃生常识和疏散路线,让校园成为更安全、更和谐的地方。材料与化学工程学院也将继续加强消防安全管理,牢固树立安全第一的思想,加强安全警示教育,为师生安全健康保驾护航。